Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы ВКонтакте

АКЦИЯ

Погода
Ссылки
Центральный совет
БОООП
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Профсоюзная экскурсия в «Жемчужину Белогорья»

     Многие белгородцы отдыхали и оздоровлялись в известном всей России санатории «Красная Поляна», что находится в красивейшем месте на правом берегу реки Оскол под Валуйками. В июне 2016 года с «Жемчужиной Белогорья» познакомилась и группа активистов Чернянской районной органи¬зации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 

     Сначала первым объектом нашего пристального внимания стал центр древних Валуек. Здесь мы посетили залы, познакомились с экспозициями Валуйского историко-художественного музея, который был основан в 1964 г. народным художником Киргизской ССР уроженцем города Валуйки А.И. Игнатьевым. Незабываемые впечатления оставили его картины и картины народных художников СССР Б. Щербакова, Ю. Пименова, С. Чуйкова, Е. Зверькова, скульптора Г. Мотовилова и других авторов.
      Следующим пунктом нашего путешествия стал храмовый комплекс Новый Иерусалим близ села Сухарево. Это своеобразный аналог священного города. Дубовый крест распятия Иисуса Христа, Камень Помазания, Кувуклия Гроба Господня напоминают христианам о Святом Иерусалиме, о подвигах и чудесах сотворенных Иисусом Христом.
     На территории обители наше внимание поразила часовня иконы Божьей Матери «Державная» и храм Святого Иоанна Предтечи с колокольней. На входе в хра¬мовый комплекс построены святые Входные врата, обустроен источник Иакова.
     Строения храмового комплекса схожи с деревянной церковью острова Кижи, которую возвели русские зодчие много веков назад. Замечательно, что строительство и обустройство Нового Иерусалима под Валуйками про¬должается.
    И вот мы – в «Красной Поляне», в санатории, который в этом году отмечает свой 90-летний юбилей! От экскурсовода мы узнали, что основными природными лечебными факторами, которые используются в санатории в лечебно-оздоровительных целях, являются питьевые минеральные воды, сам климат, илово-глинистые лечебные грязи озера Тамбукан и глина Хворостяновского месторождения. Своё нынешнее название санаторий получил сразу после революции, во время гражданской войны, когда в этом месте поправляли здоровье раненые красноармейцы. Чуть позже здесь создали коммуну из бывших беспризорников. В 1936 году Правительство Республики Советов приняло решение открыть на базе коммуны профсоюзную здравницу. Так «Красная Поляна» стала на территории нынешней Белгородчины первым домом отдыха.
     Профактивистов заинтересовал тот факт, что в год создания санаторий принимал одновременно до 50 отдыхающих. Размещались люди в домиках «под солому», в домах прежних хозяев. Под столовую была перестроена и переоборудована конюшня, которая стояла на месте нынешней проходной арки. До 1991 года Дом отдыха находился в подчинении Воронежского территориального со¬вета по управлению курортами профсоюзов (в подчинении ВЦСПС). С 1 июня 1991 года Дом отдыха перешёл к объединению Белгородкурорт.
     Сегодня это бальнеологический и климатический ку¬рорт, со специализацией медицинского профиля по лечению и профилактике заболеваний костно-мышечной системы, неврологии, эндокринологии. Если задуматься, каким санаторий «Красная Поляна» был 80 лет назад, и каким он представляется отдыхающим в наше время, то налицо совершенно разные вещи. Отдыхающие в санатории имеют возможность проживать сегодня в одно-, двух-, трёхместных но¬мерах со всеми удобствами (душ, санузел, телевизор, холодильник) пятиэтажного жилого корпуса. Желающим предоставляются номера повышенной комфортности. Столовая находится в отдельно стоящем здании. Питание отдыхающих сбалансированное, 4-х разовое. На территории есть кинотеатр, сауна, спортивная и танце¬вальная площадки, песчаные пляжи. В учреждении проводятся различные развлекательные программы, конкурсы, дискотеки. Для людей, которые проходят курс оздоровления, в санатории организуются интересные программы, видное место в которых отводится тематическим экскурсиям по историческим местам Валуйского района.
     Наша экскурсия в Валуйский район, состоявшаяся при активной поддержке Белгородпрофкурорта, оказалась очень интересной и насыщенной. Чернянская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ выражает огромную благодарность и признательность за великолепную организацию экскурсионной поездки главному специалисту Белгородпрофкурорта М.В. Волошкиной и бухгалтеру О.М. Горбуновой и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!


Татьяна ШВЕЦ,
председатель Чернянской районной
организации Профсоюза работников
народного образования и науки РФ



 

 
Яндекс.Метрика