Белгородская региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы "ВКонтакте"

Мы на "Facebook"

Мы на "Одноклассники.ru"

Мы в "Мой мир"

АКЦИЯ

 

Вступить в Профсоюз

Ссылки
Центральный совет
БОООП
Департамент образов...
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Экскурсия в тысячелетнюю Казань

В рамках тематического Года корпоративной культуры в Общероссийском Профсоюзе образования профсоюзные активисты, социальные партнёры Валуйской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования во время летних каникул совершили традиционную экскурсионную поездку в Татарстан. Инициаторами выступили Валуйская территориальная организация Профсоюза совместно с Белгородской епархией.

Республика Татарстан расположена в месте слияния двух крупнейших рек Волги и Камы и служит своего рода мостом между европейской и азиатской частью России. Это динамично развивающая республика, которая объединила религиозные и культурные традиции Востока и Запада, Азии и Европы. Здесь веками вместе проживают татары (53,2%) и русские (39,7%), чуваши и удмурты, мордва и марийцы, украинцы и башкиры - всего 173 национальности, 3,8 млн. человек!
В сопровождении местного экскурсовода мы посетили столицу республики – город Казань, который просто заворожил нас своей красотой! Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России, который занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. С большим удовольствием посетили Казанский кремль, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кремль хранит в себе историю 6 веков. Спасская башня Казанского Кремля является неизменным символом и «визитной карточкой» города. Всех поразила величие мечети Кул-Шариф. Возведенная в конце 20 века в память о мусульманском центре Казанского ханства, мечеть стала символом Казани, истинным украшением Кремля. Мы полюбовались мечетью не только снаружи, но и посетили Музей ислама внутри. Под распевы мусульманских молитв, ознакомились с культурой и верой мусульман. Наряду с мечетями посетили православный Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами, который пережил времена войн и революций и чудом не был уничтожен, а затем полностью восстановлен. Сегодня он является достойным украшением Казанского Кремля. Выйдя из Благовещенского храма, полюбовались красивым строением Пушечного двора и возвышающейся краснокирпичной башней Сююмбике, прекрасным видами Губернаторского дворца. Семиярусная «падающая» краснокирпичная башня Сююмбике, чье название связано с именем татарской царицы, неизменно притягивает пристальное внимание всех туристов.
Мы прогулялись по Казанскому арбату и знаменитой пешеходной улице Баумана. Нас просто покорил своей красотой Дворец земледельцев на Дворцовой площади, где располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан. Монументальные колонны, купол и главная архитектурная изюминка в центре здания - большое бронзовое дерево, которое необыкновенно красивое особенно в ночное время при подсветке. Посмотрели университетский городок, Казанский университет им. Лобачевского, где учился Ленин. Посетили Казань-арену. Развитие спорта по разным видам является приоритетным направлением в республике Татарстан. Спортсмены неоднократно завоевывали титулы чемпионов России, выигрывали кубки страны, добивались высоких результатов на международных состязаниях. С большим интересом посетили спортивный стадион «Ак Барс Арена» и – первый футбольный стадион в России, построенный для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Визуально стали там болельщиками, посидели в удобных креслах, сфотографировались с портретами известных спортсменов и делились впечатлениями об увиденном в автобусе.
В Волжско-Камском государственном заповеднике, где мы остановились, посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви, поклонились чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Грузинская», полюбовались красотами Раифского озера. Мужской монастырь одна из первых православных построек во времена Казанского Ханства. Уютное тихое место находится в 27 километрах от столицы Татарстана. В центре комплекса – монастырская площадь, на которой установлены солнечные часы. Всюду – цветочные клумбы, за которыми ухаживают сами монахи. Декоративные растения прибывают в дар из разных стран. В небольшом искусственном прудике плавает утка с утятами. Искусственное гипсовое семейство издали похоже на настоящее. Среди цветов перед взором гостей предстают деревянные и гипсовые фигурки зайчиков и медведей, лягушек и кошек, вырезанные руками послушников. На территории Раифы много живых кошек, ласковых, умных, спокойных. Когда в здешних местах впервые поселились монахи, рядом оказалось несметное число громко квакающих лягушек, от которых отшельникам не было покоя ни днем, ни ночью. Шум отвлекал от молитв и богослужений, не давал уснуть по ночам. Измученные бессонницей и несмолкаемым ором, монахи обратились к Всевышнему с прошением о том, чтобы обитатели водоема перестали квакать навсегда. Кваканье, действительно, прекратилось, хотя лягушки не исчезли, им нравится укромный уголок. Необычная новость распространилась по округе, ведь привезенные сюда из других болот жабы тоже замолкали. Однажды парочку молчаливых жаб похитили, но за территорией монастыря они снова начали издавать свои традиционные звуки. С тех пор молчащие лягушки – внешняя достопримечательность Раифского монастыря. И в этом мы убедились сами.
Удивительный остров-Град Свяжск находится недалеко от того места, где река Свияга впадает в Волгу. Во времена Ивана Грозного здесь существовала крепость, а сегодня работает музей-заповедник. Чудо-город со старинными храмами и музеями понравился и взрослым, и детям. В 2017 году необычный архитектурный комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердцем острова по праву считается Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь и женский Иоанно-Предтеченский монастырь. На острове также работает несколько интересных музеев. Интересным, с точки зрения архитектуры, является здание речного вокзала. Это современная постройка, которая первой встречает туристов, путешествующих на теплоходе. Загадав желание и бросив монетку в Волгу, многие из нас размечтались попасть сюда на теплоходе!
Завершающим стало посещение нами крупнейшего города Золотой Орды Болгара. Городище Болгар — самая главная историческая достопримечательность, которая также занесена в список ЮНЕСКО и находится под охраной. Мы с большим восторгом посетили Белую мечеть. Образцом для ее строительства в 2012 году послужили лучшие произведения мировой исламской архитектуры. Ансамбль Белой мечети украшает молельная площадь, обрамленная изысканной аркадой из 88 восточных колонн; утонченные башни минаретов; главный купол с искусными витражами и белоснежные постройки, предназначенные для духовенства. Здесь мы увидели несколько пар, совершивших обряд бракосочетания, который у мусульман называется никахом. Прогуливаясь по городу, который занимает довольно большую площадь, на протяжении нескольких часов, делая интересные наблюдения, исследуя сохранившиеся плиты и камни, обращая внимание на уцелевшие минареты и храмы. Город примечателен тем, что именно здесь произошло принятие ислама булгарами. Соборная мечеть является одним из главных сооружений города и должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать иноземцев своими размерами и красотой. В настоящее время в дни празднования религиозных праздников на ее территории проводятся различные мероприятия.
Посещая достопримечательности Татарстана, мы были в восторге от увиденной красоты, чистоты и культуры. Везде нас встречали с большой теплотой как самих дорогих гостей. Мы не только угостились традиционными татарскими лакомствами чак чак, эчпочмак, казылык, пахлава и другими вкусняшками, но и привезли различные гостинцы, сувениры домой, чтобы еще долго вспоминать нашу незабываемую поездку.
От имени Валуйской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования, нашей делегации выражаем слова огромной благодарности Высокопреосвященнейшему, многоуважаемому митрополиту Белгородской и Старооскольской епархии Иоанну, директору духовно-просветительского Центра Белгородской епархии отцу Максиму за оказанную помощь в организации поездки, замечательную программу, ее качественное выполнение, теплое, душевное отношение к каждому из нас, за прекрасное и вкусное питание и уютное размещение в гостиницах. С нетерпением ждем новых познавательных экскурсий по необъятным местам великой России и незабываемых впечатлений.

Татьяна ИВАНОВА,
председатель
Валуйской территориальной организации
Общероссийского Профсоюза образования

 
Яндекс.Метрика