Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы ВКонтакте

АКЦИЯ

Ссылки
Центральный совет
БОООП
Департамент образов...
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Непорушенная память Тихого Дона…

в сердцах белгородского профактива Общероссийского
Профсоюза образования


Да, очень богата великими событиями тысячелетняя история Российской имперской Державы! Её яркой страницей стала история казачества – военного сословия, сформировавшегося на окраинах Русского государства и защищавшего его рубежи. Ближе соприкоснуться с историей Донского казачьего войска, познакомиться с обычаями, традициями, бытом донских казаков работникам образования – профсоюзным активистам отрасли помогла экскурсия по шолоховским местам, в станицу Вёшенская Ростовской области, организованная Белгородской региональной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ в канун 113-й годовщины со дня рождения всемирно известного русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова.

 


Нам посчастливилось жить в годы вековых юбилеев событий, символизирующих окончание великого «белого» Романовского периода русской истории и начала её не менее великой «красной» Советской эпохи. Но, при более скрупулёзном изучении этих событий ты наиболее остро осознаёшь, что огромной трагедией тех лет для нашей страны стала Гражданская война, разбросавшая русских людей по разные стороны баррикад, заставившая сына идти на отца, а брата – на брата, разрушившая традиционные семейные устои. Я думаю, многие согласны с тем, что особенно ярко и доходчиво противостояние «белых» и «красных» на Дону, в некогда благополучном и зажиточном казачьем крае, описано в выдающемся и знаменитом романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». А российский певец Игорь Тальков незадолго до своей трагической гибели ярко передал весь ужас гражданской междоусобицы на Дону, «нравственную ломку» бывшего казачьего офицера в своей одной из самых известных авторских песен: «Бывший подъесаул уходил воевать. На проклятье отца и молчание брата. Он ответил «Так надо, но вам не понять». Тихо обнял жену и добавил «Так надо». Судьба этого офицера очень схожа с судьбой главного героя «Тихого Дона» Григория Мелехова…
О том, где был написаны «Тихий Дон», «Донские рассказы», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», о ритме жизни писателя, о домашнем уюте и семейных традициях, его любимых занятиях и увлечениях во время отдыха участники экскурсии с интересом узнали, посетив мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова». Каждый экспонат в красивом двухэтажном доме с террасой и балконом – подлинный! Здесь в первозданном виде сохранена та обстановка, в которой жил писатель и его большая дружная семья. Особенно запомнились: композиция из матрёшек, подаренная писателю, которая олицетворяет семью Михаила Александровича; старый рояль; комната, экспонаты которой рассказывают об увлечениях писателя – охоте и рыбалке; комната «Нобелевский триумф», где мы увидели экспозицию, посвящённую вручению М.А. Шолохову Нобелевской премии; и повсюду, в каждой комнате – книги, книги, книги!
Не менее интересно и красиво на усадьбе вокруг дома: сиреневая аллея, являющаяся одной из главных визитных карточек для сувенирной продукции шолоховского края; сад, выходящий на берег Дона; скамейка, на которой любил сидеть Михаил Александрович; цветочные клумбы, ухаживать за которыми любила его жена Мария Петровна; сарай с подвалом и ледником; гараж с автомобилями; могилы писателя и его супруги, где вместо памятника – отшлифованная гранитная глыба, олицетворяющая то, какой величайшей глыбой отечественной и мировой литературы является Михаил Шолохов!
Об особенностях уклада жизни донского казачества, значении лошади в жизни казаков, традициях коневодства рассказали экскурсоводы в конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова, которая вплотную примыкает к живописному сосновому лесу. Здесь проходят литературно-этнографические праздники, исторические реконструкции, казачьи скачки. Послушав рассказчика, члены отраслевого Профсоюза покормили сахаром лошадей разнообразных пород, покатались в экипаже, посмотрели обустройство казачьего куреня, быт семьи казака, узнали о назначении различных помещений – шорной, каретной, манежа. А самое главное – получили неописуемое удовольствие от общения с красивыми, умными и преданными человеку животными!
Кульминацией экскурсии стала поездка в Лебяжий яр, на высокий обрывистый берег Дона. По одной версии, здесь прежде жило много лебедей. По другим данным, здесь излучина Дона изгибается, напоминая лебединую шею. Неописуемая красота представилась взору посетителей этого удивительного места: долина одной из самых величественных рек, уходящая далеко за горизонт, олицетворяющей символ народной жизни, символ казачества, символ Родины – России! По берегам летнее многотравье и… спокойная тихая гладь воды… Недаром ведь у Шолохова Дон назван Тихим! В своём знаменитом романе писатель обращает внимание на то, какой река может быть тихой, спокойной, мирной. Он как бы призывает людей прекратить междоусобицы, войны, и жить мирно, спокойно и счастливо!
В Лебяжьем яру нас встретил вёшенский ансамбль донских казаков. А затем был обед, песни и пляски вместе с казаками! Да приблудившаяся бездомная охотничья собака, полюбившаяся всем членам экскурсионной группы, а особенно нашему водителю автобуса, который принял по-настоящему человеческое решение – забрать пса с собой домой, в Белгород!
И вдруг, снова как у Игоря Талькова… «Сильный ветер подул, вздыбил водную гладь. Зашумела листва, встрепенулась природа…»! Над Доном поднялась густая пыль, нависло мощное грозовое облако, началась гроза… И мы увидели другую сторону красоты легендарной русской реки!
А ещё была прогулка по набережной Дона в станице Вёшенской: памятник писателю, благодаря которому этот край стал знаменитым, храм Архангела Михаила, стела с барельефом Ю.А. Гагарина, Дом культуры, здания школы и педагогического колледжа… И каждый из этих объектов неразрывно связан с именем Михаила Александровича Шолохова. Ведь при жизни писатель, будучи депутатом Верховного Совета СССР, постоянно оказывал существенную помощь в обустройстве инфраструктуры родной станицы. А в центре станицы – величественная скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», посвящённая встрече двух главных героев романа-эпопеи – Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой. Этот памятник расположен на берегу Дона, рядом с одноимённой гостиницей, из окон номеров которой открываются замечательные виды на прибрежные красоты Тихого Дона! Именно в этом месте ежегодно проходят ставшие традицией Международные Шолоховские чтения!
«А затон всё хранит в глубине ордена. И вросли в берега золотые погоны. На года, на века, на все времена непорушенной памятью Тихого Дона»… Побывав на Дону, в станице Вешенской, в исторических шолоховских местах ты вплотную соприкасаешься с российским казачеством! И ты ещё раз убеждаешься в том, какая великая, большая и красивая наша страна – Россия! В твоём подсознании звучит гордое казацкое «Любо, братцы, любо, любо братцы жить!». И ты до глубины сердца осознаёшь, что был, есть и всегда будешь Русским по Духу Человеком! И, помня о том, какую дорогую цену заплатили за мир и покой наши предыдущие поколения, ты сопротивляешься всем попыткам новоявленных сегодняшних «болотно-оранжевых революционеров» снова взорвать тысячелетнее Государство Российское изнутри! Ты понимаешь, насколько это ценно жить в великой, сильной и мощной стране, под мирным небом над головой!

Максим ЧАБЛИН,
фото Марины САКОВОЙ





 

 
Яндекс.Метрика