Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы "ВКонтакте"

Мы на "Facebook"

Мы на "Одноклассники.ru"

Мы в "Мой мир"

Ссылки
Центральный совет
БОООП
Департамент образов...
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Традиции и инновации Доброжелательной школы

Белгородский опыт одобрен участниками IV Всероссийского съезда учителей сельских школ

Уже стало доброй многолетней традицией, когда родная Белгородчина принимает гостей из разных регионов нашей страны. На этот раз ими стали участники IV Всероссийского съезда учителей сельских школ – 450 делегатов из 55 субъектов Российской Федерации. Главная задача съезда – определить новые рубежи и направления развития школы на селе, обсудить перспективы повышения качества образования и социального статуса учителя, возможные стимулы, которые обеспечат привлечение молодых специалистов в сельские школы, а также задачи современного инфраструктурного развития школ в сельской местности.
Среди участников съезда – педагоги, директора сельских общеобразовательных учреждений, руководители органов управления образованием, ректоры педагогических вузов, представители Общероссийского Профсоюза образования, Общественной Палаты Российской Федерации, Всероссийского педагогического собрания, ассоциации «Агрошколы России».

Съезд продолжался два дня. В первый день прошли панельные дискуссии, секции и круглые столы, в ходе которых были обсуждены актуальные проблемы жизнедеятельности сельских общеобразовательных школ, повышения качества образования, уровня профессиональной подготовки сельских педагогов. А самый важный вопрос – это необходимость сохранения малокомплектных школ!
Второй день прошёл в суперсовременном образовательном комплексе «Алгоритм успеха» в п. Дубовое Белгородского района, где состоялось пленарное заседание съезда, главная тема которого – «Сельская школа как фактор развития сельских территорий. Будущее села в руках учителя!». В его работе приняли участие: министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева, губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Викторовна Куприянова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн, заместитель губернатора Белгородской области Наталия Николаевна Зубарева, начальник департамента образования Елена Георгиевна Тишина. Региональную организацию Профсоюза представляли её председатель Лидия Тимофеевна Томилка, работники областного комитета Профсоюза.
Белогорье – инициатор создания социокультурных комплексов на селе!
На пленарном заседании участники съезда познакомились с перспективами развития сельской школы на территории Белгородской области в рамках реализации новой региональной Стратегии «Доброжелательная школа», инициированной губернатором области. Своим опытом поделились руководители органов управления образованием Калининградской области, Краснодарского края, Нижегородской области, Волгоградской области, Пермского края, Чувашской Республики, Омской области, Республики Саха (Якутия) и других российских регионов.
В своём приветствии участникам съезда губернатор Евгений Степанович Савченко сказал: «Мы счастливы принимать на Белгородчине IV Всероссийский съезд учителей сельских школ!». Глава региона поблагодарил министра просвещения за работу, направленную на сохранение сельской школы как нравственной основы села! Говоря об опыте Белогорья, губернатор отметил, что наш регион стал инициатором создания социокультурных комплексов на селе. А основа этому была положена ещё в советское время, когда в 70-е – 80-е годы прошлого столетия у нас у одних из первых в Советском Союзе стали создаваться школы-комплексы! А сегодня у белгородского села создана инфраструктура, а сельские школы, которых – 2/3 от общего числа школ области – высоко востребованы! В них учатся более 30 % школьников и работают более 40 % педагогов. Белгородская сельская школа сегодня интегрирована в единый культурно-образовательный комплекс, вместе с Домом культуры, библиотекой, православным храмом, физкультурно-оздоровительным комплексом, офисом семейного врача. Говоря о новой региональной Стратегии «Доброжелательная школа», запущенной в рамках национального проекта «Образование», реализуемого по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, губернатор отметил, что в рамках её реализации решаются вопросы поддержки сельских учителей: установлены компенсации за коммунальные услуги, 25-процентные надбавки к окладу, предусмотрены льготы при строительстве собственного жилья. Молодым учителям ежегодно, в рамках специального конкурса, выплачивается сумма в размере 300 тысяч рублей, а также надбавки в размере 30 % от оклада. С начала нового учебного года правительством области принято решение о существенном повышении зарплат педагогов: средняя зарплата учителей увеличилась на 25 % и в настоящий момент складывается в пределах 36 тысяч рублей. Особенно стоит отметить, что новая система оплаты труда предусматривает и существенную надбавку за классное руководство. Говоря о Белгородской области как о регионе, где одной из ведущих отраслей является сельское хозяйство, Евгений Степанович отметил значительное увеличение количества абитуриентов на специальности сельскохозяйственного направления: на 30 % в вузах, и на 40 % в ссузах. Более подробно реализацию идеи Доброжелательной школы в своих выступлениях раскрыли заместитель губернатора Белгородской области Наталия Николаевна Зубарева и начальник департамента образования области Елена Георгиевна Тишина.
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова зачитала приветствие председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, отметив, что неслучайно местом проведения съезда была выбрана именно Белгородская область! Ну а главным человеком в сельской школе является… Его Величество Учитель!
Консерватизм и инновации. Новое – это хорошо забытое старое!
Очень тёплым и практичным стало выступление министра просвещения России Ольги Юрьевны Васильевой. Высоко оценив слаженную, командную работу системы образования нашей области, её краеугольным камнем стал тезис о том, что на Белгородчине всегда соблюдается очень тонкая грань между консервативными ценностями и инновационным подходом, между сохранением традиций и инновациями! По словам министра, в Белгородской области можно взять все модели и безболезненно внедрить у себя в регионе. Потому что, как уже было сказано выше, наш край в СССР был «пионером» по созданию на селе школ-комплексов! Да и вообще, говоря о нашем прошлом, она ещё раз актуализировала хорошо всем нам известное изречение о том, что «Новое – это хорошо забытое старое!». Ведь, по данным PISA, международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, в 1986 году наша страна занимала первое место (!) по функциональной грамотности учащихся! А сегодня мы пытаемся перенять чей-то опыт, например – финский… А, ведь финский опыт, как и опыт многих других европейских стран – это трансформированный под «местные» условия наш, советский, российский опыт! Поэтому, нам есть, чем гордиться!
Далее в своём выступлении министр особенно актуализировала внимание на проблемах нехватки молодых педагогов в школе, сохранения, сбережения и продвижения русского языка, излишней отчётности педагогов, цифровизации образовательной среды, запускаемой с января 2020 года программе «Земский учитель». К слову, говоря о цифровизации образования, она сказала следующее: «Цифра сегодня – это инструмент, как когда-то таким инструментом была паровая машина, «перевернувшая» мир. Сейчас цифра переворачивает мир!». Ну, а с профсоюзной точки зрения самым главным стал тезис министра о том, что заработная плата педагога должна иметь строго гарантированную базовую часть, оклад в размере 70 % на ставку 18 часов и 30 % стимулирующую часть! А именно это на протяжении последних лет предлагает Белгородская региональная организация Общероссийского Профсоюза образования! И то, что было сделано недавно на Белгородчине по вопросам оплаты труда, прошло при прямом участии обкома Профсоюза! К тому же, министр просвещения особенно уважительно отметила роль отраслевого Профсоюза, с которым министерство работает в тесном контакте по всем социально-важным и значимым вопросам!
Сельская школа – народная школа!
Очень доброжелательным, наполненным искренней заботой о сельской школе стало выступление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Владыка сказал «спасибо» министру за то, что она защищает народную школу! Ту школу, которая ориентирована на Россию, нашу страну, нашу Родину! Потому что, есть ещё и другая школа – «репетиторская», ориентированная на Запад, на либеральные ценности! А съезд сельских учителей направлен на защиту именно народной школы! Раскрыв роль Белгородской митрополии в реализации Стратегии «Доброжелательная школа», Владыка особо отметил, что в «Кодекс доброжелательности» вошли российские традиционные ценности! Наша общая задача – научить учеников быть договороспособными, уважать чужое мнение! Они должны учиться патриотизму: патриотизму не против кого-то, а за кого-то! Отвечая на вопрос о том, что мешает практическому осуществлению Доброжелательной школы, Владыка отметил две главных проблемы. Первая из них – само по себе наличие понятия «малокомплектная школа» на селе, где за небольшое количество учеников учитель получает копеечную заработную плату, в сравнении с учителем с таким же количеством учеником, например, в частной школе. В результате чего учителя находятся в неравных условиях! А вторая проблема – это сдача ЕГЭ, который митрополит охарактеризовал как «школьный ГУЛАГ»! Кстати, следует особенно отметить, что Русская Православная Церковь последовательно и систематично выступает против системы ЕГЭ!
Профсоюз – за закон о сельской школе!
В выступлениях делегатов из разных уголков России прозвучала высокая оценка достижений белгородской системы образования. Например, в Калининградской области недавно утверждена концепция духовно-нравственного воспитания населения, а мы – первооткрыватели этого, ещё с конца 90-х годов! Или взять Якутию, которая ещё в 80-е годы стала перенимать наш опыт по созданию школ-комплексов! И такие примеры можно продолжать и продолжать…
Но, самое главное – это то, что на съезде были подняты животрепещущие проблемы сельской школы, что нашло отражение в итоговых документах съезда. И стоит особо отметить, что все они были сформированы при помощи «мозгового штурма» в ходе панельных дискуссий, секций и круглого стола. Среди законодательных инициатив для нас, как для профсоюзной стороны социального партнёрства, наиболее актуальны предложения: законодательно закрепить статус малокомплектной школы, принять законы о сельской школе и о земском учителе, на федеральном уровне ускорить процесс перехода к отраслевой системе оплаты труда. Очень интересна идея возвращения специалитета в педагогических вузах для подготовки учителей сельских школ и подготовки там многопрофильных специалистов по смежным предметам одного цикла, а также предложение допустить к работе с детьми студентов и профессионалов, не имеющих педагогическое образование. А самое главное – участники съезда считают, что для принятия решения о ликвидации сельской малокомплектной школы должны быть очень весомые позиции. И этого нужно обязательно избегать, создавая условия для жизни на селе! А ещё для этого можно вернуться к идее создания на базе таких школ образовательных организаций типа «детский сад – школа», что тоже было в СССР! Говоря о предпрофессиональной подготовке сельских школьников, снова добрым словом вспомнили положительный опыт Белгородчины, говоря об ученических производственных бригадах, о Школе юного педагога, когда школа направляет своих учеников в педагогический вуз, и о Школе молодого педагога, когда выпускники педагогического вуза приходят на работу в свою родную школу. Такой школой является Шелаевская средняя школа в Валуйском городском округе, которую на протяжении нескольких десятилетий возглавлял Народный учитель Советского Союза Василий Савельевич Подерягин! Ну и, конечно же, всем нам необходима грамотная информационная работа, социально-важный PR, чтобы сформировать положительный образ учителя, в первую очередь в средствах массовой коммуникации!
У нас – правое дело! Победа будет за нами!
Итак, родной край легендарной Белгородской земли принял у себя в гостях участников IV Всероссийского съезда учителей сельских школ, которые говорили о тех незыблемых истинах, на которые наш отраслевой Профсоюз и его региональная организация обращают внимание уже на протяжении последних 25 лет: главное – это забота о Человеке, о Педагоге, о Педагогическом Труженике! И здесь нам очень важно понять: все масштабные задачи, о которых говорилось на съезде, невозможно будет решить без существенного вклада в развитие жизни на селе! А этого, в свою очередь, просто немыслимо достичь без использования отличного советского опыта, что тоже неоднократно звучало на форуме! Ну и думаю, многие согласятся, что опыт советской школы невозможно полномасштабно применить в условиях проводимой сегодня в нашей стране финансово-экономическим блоком правительства либеральной экономической политики, против которой солидарно выступают все российские профсоюзы! Но, лично я верю в лучшее и действительно светлое будущее! А по сему, свой сегодняшний материал я хочу завершить словами одного из выступавших на пленарном заседании участников съезда: У нас – правое дело! Победа будет за нами!
 

 

Максим ЧАБЛИН

Фото:
из материалов сайтов:
департамента образования Белгородской области,
Белгородской и Старооскольской епархии,
«Учительской газеты»
 

 
Яндекс.Метрика