Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы "ВКонтакте"

Мы на "Facebook"

Мы на "Одноклассники.ru"

Мы в "Мой мир"

Ссылки
Центральный совет
БОООП
Департамент образов...
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Воспоминания Пахомовой Любови Павловны – ветерана труда, бывшего председателя Волоконовской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в 1984 – 2019 г.г.

Акция «Лидия Тимофеевна Томилка.
Память о добрых делах!»

Настоящие лидеры не умирают – они навеки остаются в нашей памяти!

 

Нет слов, чтобы выразить боль и скорбь по поводу ухода из жизни человека, который был увлечён трудом, поднимающийся по ступенькам высокой лестницы под названием «жизнь», приносящий пользу другим людям. Для меня примером такого трудолюбия является мой наставник, человек неиссякаемой энергии, неуёмного трудолюбия – Лидия Тимофеевна Томилка, председатель Белгородской региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Под чутким и умелым руководством Лидии Тимофеевны мне выпало судьбой тридцать пять лет, возглавлять Волоконовскую районную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, это был самый лучший отрезок времени в моей жизни.

У Лидии Тимофеевны всегда находился ответ на вопрос: «А сегодня что для завтра, сделала я?» И в ответ на совершенные дела - день прожит не зря.

Благодаря ее трудолюбию, мы ее подчиненные, способны были испытывать любовь к труду, находиться в активном поиске, создавать то, что полезно не только для себя, но и для других, ценить результаты.

Всю свою трудовую деятельность Лидия Тимофеевна посвятила формированию нормативно-правовой базы, улучшению качества жизни членов Профсоюза, согласовывая с администрациями, Министерствами, Правительством. Она всерьез и основательно решала вопросы безопасности условий труда, справедливости, повышения материального благосостояния, оздоровления членов Профсоюза и членов их семей, создания необходимых условий для профессиональной и социальной самореализации, совершенствованию социального партнёрства и укреплению Профсоюза на основах ответственности и заинтересованности сторон.

90-е годы. Наш председатель, Лидия Тимофеевна, понимала, что меняется общественный строй, меняется политика в стране и это означает, что огромное количество людей в России, в регионе, которые были в советское время членами профсоюза, могут потерять свою защиту, представительство своих интересов. В эту нелёгкую годину она не растерялась, не распустила советский профсоюз, а начала создавать профсоюз новой формации. Она смогла поменять деятельность профсоюза, сделать его адекватным тем процессам, которые происходили в стране. Это было тяжело. С 1993 года в отрасли был обвал с невыплатой в срок заработной платы. Началась непростая пора для профсоюза. Нужно было заниматься именно теми вопросами, которые были наиболее болезненными для тех, чьи интересы мы представляли. Под руководством Лидии Тимофеевны мы выходили на демонстрации, пикеты, встречались с властями всех уровней. Пикетировали на Горбатом мосту перед Правительством в Москве. Встречались с Губернатором Белгородской области в Доме Профсоюзов. Состоялся очень трудный разговор, но результат был положительный. Выдвигали свои требования о своевременной выплате заработной платы и её повышении, об улучшении условий жизни для учителей, о выплате коммунальных услуг учителям, об улучшении жилищных условий и другие, жизненно важные вопросы поднимали постоянно.

Лидия Тимофеевна всегда была на передовой. Она встречалась с властными структурами разных уровней с целью разрешения социальных проблем работников образования.

Каждый пленум, проведённый Лидией Тимофеевной, был неординарен. Практиковались выездные пленумы областного комитета Профсоюза, где мы учились друг у друга, собирали по крупицам всё положительное для решения проблем в системе образования.

Лидия Тимофеевна для всех нас была примером жизнестойкости, трудолюбия и любви к людям. Она была духовно богатым, от природы умным и талантливым организатором, профессионалом своего дела, внимательным, добрым, отзывчивым руководителем. Она заслужила признательность и безмерное уважение многих поколений людей нашей области. Ей все доверяли, её все уважали и любили.

Лидия Тимофеевна организовывала поездки по обмену опытом работы, профсоюзное обучение председателей первичных, районных и территориальных профсоюзных организаций области на базе учебных центров города Москвы, Санкт – Петербурга, Дивноморска, Харькова. Она добивалась, чтобы профсоюзные лидеры системы образования Белгородской области были грамотными, подкованными в области профсоюзной жизни, передовыми, современными людьми. Знать, увлечь, научить, помочь – вот ее жизненное кредо.

Что касается блока культурно — массовых и оздоровительных мероприятий, которые проводила Лидия Тимофеевна с целью неформального сплочения членов профсоюза и развития корпоративной культуры в коллективе. Этот блок был представлен следующими

мероприятиями, которые проводились для членов профсоюза. Мне на всю жизнь запомнилось первое наше путешествие - недельная поездка на теплоходе из Санкт-Петербурга в Казань. На палубе мы любовались закатами солнца и встречали рассветы, под любимые романсы Лидии Тимофеевны. Здесь мы впервые проезжали через шлюзы. А какие мы организовывали и проводили смотры художественной самодеятельности на всех уровнях. Сколько наград получили лучшие из лучших из рук Лидии Тимофеевны – теперь уже и не счесть. Она всегда старалась людям делать добро, всех выслушать, всех принять и понять. Она умела менять судьбу человека, видеть всё. Она никогда не говорила слова нет, а лишь принимала участие в судьбе каждого члена профсоюза.

Проводимая ею работа всегда соответствовала времени. Благодаря ее проектной деятельности и энергии, в целях повышения авторитета Профсоюза и мотивации членства, проводились незабываемые профсоюзные конкурсы на всех уровнях. К примеру, некоторые из них: «Виват Учитель!», «На лучшую первичную профсоюзную организацию и её лидера», «Лучший уполномоченный по охране труда», участие во Всероссийском конкурсе на создание Гимна Общероссийского Профсоюза образования.

Участие в районных и областных смотрах конкурсах художественного творчества работников образования всех учреждений «Поклонимся великим тем годам», «Память чище огня, память крепче гранита», посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Я верю в то, что ничто в жизни не проходит бесследно, и что каждый наш малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни. Понять значимость проводимых мероприятий может в полной мере тот, кто сам однажды принял в них участие, кто был в группе поддержки, помогал советом или делом. По большому счету, не так уж важны победы и призы — важна сама атмосфера интеллектуального напряжения, единения. Подобные мероприятия рождали уверенность в собственных силах и устремляли вперед. Хочется подчеркнуть, что конкурсанты как будто бы получали ещё одно образование: повышался уровень их мастерства, росло уважение среди коллег. А если растёт уважение к профсоюзным лидерам, значит, растёт уважение к профсоюзу в целом. Впервые участвовали в реализации областного проекта «Внедрение единого классического стиля одежды для педагогических работников в общеобразовательных учреждениях Белгородской области», в фотоконкурсах: «Дорогие мои ветераны!», «Профсоюзы в действии», «Профсоюзы и Общество». Традиционно участвовали в региональном конкурсе методических разработок молодых педагогов и студентов – профсоюзных активистов образовательных организаций Белгородской области «Профсоюзная азбука для школьника». А какие видеоролики: «Я в Профсоюзе!», спортивные мероприятия, спартакиады, туристические слеты? Всю свою работу мы информировали через профсоюзные сайты. За всем этим стоял наш лидер – Лидия Тимофеевна. Она умело, со всей ответственностью, профессионализмом контролировала нашу работу, поощряла победителей и призёров все проводимых мероприятий. Её работа и жизнь – пример того, как многое может сделать человек, если он поистине увлечён делом и людьми, которые его окружают. Лидия Тимофеевна обладала не просто стандартным набором лидерских качеств, но хорошо знала, что делать в данной ситуации, умела задавать направление, показывать пример, разделять трудности вместе с другими и завоевывать их доверие и поддержку. Мне всегда будет очень не хватать ее компетентности, рассудительности и точности, неравнодушной жизненной позиции, советов. Я счастлива тем, что в моей жизни был человек, который являлся примером, образцом целеустремленности, оптимизма, честности, порядочности. Очень печально, что такого замечательного человека больше нет.

Я не верю и не могу говорить о Лидии Тимофеевне в прошедшем времени. Лидия Тимофеевна навсегда останется в моей памяти самым родным человеком. Вечная Светлая ей память!

 
Яндекс.Метрика