Белгородская региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы "ВКонтакте"

Мы на "Одноклассники.ru"

Мы в "Мой мир"

АКЦИЯ

 

Вступить в Профсоюз

Ссылки
Центральный совет
БОООП
Департамент образов...
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Состоялась экскурсионная поездка профактива Валуйской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования в Курскую область

В рамках тематического года в Общероссийском Профсоюзе образования «Спорт. Здоровье. Долголетие» после длительного перерыва в связи с пандемией, возобновились традиционные экскурсионные поездки для членов Профсоюза отрасли образования Валуйского городского округа. На этот раз профсоюзный актив решил посетить соседнюю Курскую область и её достопримечательности.

17 апреля т.г. в церковный праздничный день Пресвятой Богородицы на комфортабельном автобусе педагоги направились в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. Это мужской монастырь, основанный в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Эти места являются для нас чудодейственными. Если коснуться истории, то в 1601—1603 годах Россию поразил голод, но Курская земля давала урожай и снабжала столицу хлебом. Считалось, что это из-за чудотворной иконы, поэтому царь Борис Годунов пожаловал Коренной пустыни денежную казну, ризы, свечи, ладан, иконы, колокола, книги.
Коренная пустынь несколько раз перетерпела крах. В период нашествия Крымских татар в 1611 году ее разорили и сожгли. После Октябрьской революции в 1924 году монастырь закрыли и разобрали все по кирпичику. Люди старались сохранить Икону Божией Матери «Знамение». Во время Гражданской войны она была вывезена из Курска: в Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» она отбывает в Константинополь, откуда в Грецию, Сербию, США.
В 1988-м, в год 1000-летия крещения Руси, на защиту Коренной пустыни поднялась общественность Курска. В итоге 7 августа 1989 года по решению исполкома облсовета Коренная пустынь была передана епархии.
В монастыре сейчас 4 действующих храма, но, фактически, службы ведутся только в одном из них – Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в котором мы побывали, поставили свечи о здравии и помолились за наше благополучие. Посетили также нижнюю церковь во имя Живоносного Источника, рядом с которым набрали целительной водицы и окунулись в струящихся чудотворных источниках, подкрепившись их энергетикой и природной силой.
В десяти километрах от Коренной пустыни в деревне Воробьёвка Золотухинского района Курской области посетили усадьбу русского поэта А.А. Фета, приобретенную им в 1877 году у потомков генерала П.М. Ртищева. Имение славится окружающей его многообразной и неповторимой красоты природой. И многим из нас, особенно проживающим в городских квартирах, захотелось остаться здесь на некоторое время.
В своём поместье русский поэт встречал именитых российских писателей, художников и композиторов. В доме чувствуется размеренный ход неспешной барской жизни: в час дня – завтрак, в шестом часу – обед, вечерний чай с яблочной пастилой – кулинарной гордостью его жены Марьи Петровны. В столовой, залитой солнечным светом, сервирован стол, будто хлебосольные хозяева ждут гостей. Раздвижные ширмы с зеркалами отделяют столовую от гостиной, в которой когда-то играл П.И. Чайковский. Торжественное настроение парадных комнат сменяется тишиной и умиротворением: обстановка комнаты Марьи Петровны располагает к раздумьям и созерцанию. Поэт очень любил Воробьёвку, и именно это время было успешным в его творческой деятельности.
Возвращались домой с хорошим приподнятым настроением, чувством гордости за нашу богатую историческими событиями Россию, удовлетворённые от всего увиденного. И ещё долго в памяти будут звучать известные фетовские строки из его стихотворения «Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом
по листам затрепетало… Рассказать, что отовсюду на меня весельем веет, что не знаю сам, что буду петь, – но только песня зреет».

Татьяна ИВАНОВА,
председатель Валуйской территориальной организации
Общероссийского Профсоюза образования


 

 
Яндекс.Метрика