Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы ВКонтакте

АКЦИЯ

Погода
Ссылки
Центральный совет
БОООП
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

15 КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ Белгородской региональной организации Общероссийского Профсоюза образования после VII Съезда Профсоюза

Пленум обкома Профсоюза обсудил работу по выполнению решений VII съезда Профсоюза, V областной отчётно-выборной конференции и
задачи на 2017 – 2019 годы



В солнечный мартовский весенний день, в живописном месте на берегу реки Оскол, в селе Лавы Валуйского района, на базе санатория «Красная Поляна» прошёл III Пленум областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и состоялось расширенное заседание президиума Белгородской региональной организации Профсоюза.
Главой темой пленарного заседания обкома Профсоюза стал вопрос «О работе Белгородской региональной организации Профсоюза по выполнению решений VII съезда отраслевого Профсоюза, V областной отчётно-выборной конференции и задачах профсоюзных организаций на 2017 – 2019 годы».
Председатель региональной организации Лидия Томилка отразила 15 конкретных дел Белгородской региональной организации Профсоюза за период после VII Съезда Профсоюза.


1. Повысилась интенсивность работы профсоюзных органов в нормотворческой деятельности с органами региональной власти и местного самоуправления. Обком Профсоюза принимал участие в работе экспертной комиссии департамента образования по рассмотрению значимых проектов, направленных на совершенствование региональной системы образования; в реализации проектов «Внедрение в пилотных общеобразовательных учреждениях Белгородской области единого классического стиля одежды для педагогических работников» и «Автоматизация управленческого учёта и отчётности в пилотных образовательных учреждениях области».
2. Белгородская региональная организация Профсоюза в июне 2016 года вышла с предложением к департаменту образования о совместной законодательной инициативе перед Правительством Белгородской области в части внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты региона по закреплению за руководителями образовательных организаций права на представление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа).
3.
В сентябре 2016 года по настоянию обкома Профсоюза департаментом образования был издан приказ «Об утверждении региональных документов по аттестации педработников», согласно которому, отменено тестирование педагогов области, как не соответствующее положениям, утверждённым в приказе Минобразования.
4. По предложению обкома Профсоюза департаментом образования в сентябре 2016 года было направлено письмо в Министерство образования и науки о нецелесообразности перевода детско-юношеских спортивных школ из отрасли «Образование» в сферу физической культуры и спорта, так как данный перевод приведёт к разрыву образовательного пространства и потере педагогами определённых льгот и гарантий. Обоснованность наших действий была подтверждена письмом департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобразования РФ. Процесс перевода был приостановлен.
5.
В октябре 2016 года в департамент образования направлено предложение по внесению изменений в действующую систему оплаты труда в образовательных организациях.
Вопрос о внесении изменений в действующую систему оплаты труда включен на рассмотрение Общественного совета при департаменте образования, которое будет проводиться в апреле текущего года.
6. В рамках правозащитной деятельности в 2016 году было подготовлено 164 пакета документов в судебные инстанции, из них 21 дело было рассмотрено с участием председателей местных организаций Профсоюза. 97% исковых требований удовлетворены полностью.
Экономический эффект от правозащитной работы в 2016 году составил около 100,7 млн. рублей.
7. Профсоюзам бюджетных отраслей при поддержке ФНПР удалось добиться того, что предложение увеличить стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости работникам бюджетной сферы, которое планировало рассмотреть в 2016 году Правительство РФ, было снято с обсуждения.
8.
За текущий период проводилась работа по совершенствованию механизмов развития социального партнёрства, урегулированию трудовых споров.
Благодаря системной работе профсоюзных организаций отрасли удавалось сохранять достигнутые результаты на муниципальном и локальном уровнях.
9. Сохранено предоставление коммунальных услуг педагогам сельских образовательных организаций в полном объёме.
10. Ежегодно около 50 % образовательных организаций отрасли из числа участников областного этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» становятся победителями и призёрами в различных номинациях.
11. Усилия региональной организации Профсоюза были направлены на реализацию «майских» (2012 года) указов Президента России.
Начиная с 2014 года заработная плата педагогических работников выросла на:
- 9,2 % – в общеобразовательных учреждениях;
- 12,8 % – в дошкольных образовательных учреждениях;
- 22,2 % – в учреждениях дополнительного образования.
12. Обком Профсоюза постоянно на всех уровнях поднимал вопрос о том, чтобы в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельских населённых пунктах, затраты на осуществление образовательной деятельности были предусмотрены независимо от количества обучающихся, как того требует закон «Об образовании в Российской Федерации».
Обком Профсоюза выступал за то, чтобы были установлены фиксированные базовые ставки и оклады, которые стали бы гарантией в оплате труда учителей и педагогов.
Российская трёхсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений на своём заседании 23 декабря 2016 года (протокол № 11) утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год.
13. В декабре 2016 года был принят бюджет образования на 2017 год и последующие два года. Положительным фактом явилось то, что доля расходов на образование в региональном бюджете растёт: с 13,06 млрд. рублей (22,9 %) в 2017 году, до 14,69 млрд. (25,8 %) в 2019 году.
Фонд оплаты труда в общеобразовательных учреждениях вырос на 3,6 %.
При этом фонд оплаты труда педагогических работников, в том числе учителей, с января 2017 года увеличится на 3,8 %. Фонд оплаты других работников общеобразовательных учреждений подрастёт на 3%.
14. Региональная организация отраслевого Профсоюза систематически поднимала вопрос о сокращении бумагооборота: на августовских заседаниях правительства, общественном Совете при департаменте образования, на коллегии и пленумах обкома Профсоюза. Направлялись письма и обращения в Центральный Совет Профсоюза. По поручению министра образования и науки РФ удалось избавить педагогов от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчётов. Совместными усилиями министерства и Профсоюза изданы соответствующие методические рекомендации. Но этот вопрос требует дальнейшей проработки.
15. Более действенной стала работа по защите прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда. Усилилась деятельность внештатной технической инспекции труда, уполномоченных по охране труда. Налаживается взаимодействие профсоюзных органов с органами управления образованием и государственного надзора по осуществлению контроля за охраной труда в образовательных организациях.
Больше внимания стало уделяться обучению уполномоченных по охране труда.
Ежегодно на оздоровление членов Профсоюза выделяется около 6 млн. рублей за счет средств профсоюзного бюджета.

Участники пленума также отметили достижения во внутрисоюзной работе:
- Охват профсоюзным членством в региональной организации Профсоюза на 1 января 2017 года вырос до 94,4 %.
- Улучшилась работа по обучению профсоюзного актива. В июне 2016 года на заседании президиума областного профобъединения был рассмотрен вопрос об обучении профсоюзного актива в региональной организации.
- Активизировалась информационная работа в интернете, в социальных сетях. В 2015 году опыт по организации информационной работы, был отмечен на Всероссийском семинаре информационных работников региональных организаций Профсоюза, проведенном в рамках IV сессии Всероссийской педагогической школы Профсоюза. В региональной организации Профсоюза запущена новая система мониторинга развития информационных ресурсов и состояния информационного сопровождения деятельности местных и первичных организаций. 2017 год был объявлен «Годом профсоюзного PR-движения».

Рассмотрев итоги работы региональной организации по выполнению решений VII съезда Профсоюза и V областной отчётно-выборной конференции, пленум утвердил Основные направления деятельности Белгородской региональной организации Профсоюза на 2017 – 2019 годы.

В ходе заседания президиума были подведены итоги работы в 2016 году: утверждён сводный статистический отчёт; рассмотрены итоги коллективно-договорной кампании, работы по охране труда, правозащитной деятельности, молодёжной политики, финансовой деятельности, оздоровительной кампании; определены сроки и порядок проведения в 2017 году областной тематической проверки по теме «Режим рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»; утверждён порядок формирования кадрового резерва на должности председателей и заместителей председателей местных и первичных организаций Профсоюза.


По материалам
Белгородской региональной организации
Общероссийского Профсоюза образования





 

 
Яндекс.Метрика