Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
308000, Россия, г.Белгород, Народный бульвар, д. 55, каб. 412
время работы: пн-пт 9:00-18:00

+7 (4722) 27-06-53

27-65-19 (факс)

32-04-15, 33-51-75.

Мы ВКонтакте

АКЦИЯ

Ссылки
Центральный совет
БОООП
Департамент образов...
НИУ "БелГУ"
БГТУ им В.Г. Шухова
Профсоюзные организ...
Центр охраны труда

 

 

ОАУ "Центр охраны труда Белгородской области"

Директор Центра: Медведева Ольга Михайловна
тел.: 8 (4722) 32-08-16

Главный бухгалтер: Ружицкая Ольга Васильевна
тел.: 8 (4722) 33-44-78

Отдел обучения и повышения квалификации:
Начальник отдела: Ломакин Андрей Николаевич
тел.: 8 (4722) 32-69-18

Профсоюз и «Мосфильм»

Путешествие Волоконовского профактива образования
в волшебный мир кино в Год российского кино!

 

Побывать в Москве на территории киноконцерна «Мосфильм» можно не только в составе съёмочной группы, но и в качестве любознательного туриста, и это большая удача!
И вот, в начале ноября профсоюзный актив Волоконовской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ на автобусе Белгородской митрополии Русской Православной Церкви Московского патриархата совершил тур выходного дня «Волшебный мир кино» в Москву. В столице в назначенное время нас встретил гид и экскурсия началась.
Мы побывали на всех 16-ти студийных павильонах киноконцерна «Мосфильм», в музее «Мосфильм». Территория киностудии очень большая. Она занимает площадь в 34 гектара земли. Это как небольшой городок с множеством улиц, павильонов, зданий. Улицы и площади имеют свои названия, и, чтобы не заблудиться, есть указатели.
Первым мы посмотрели музей ретро-машин. Все они – герои наших любимых фильмов. Здесь и легендарная Волга из «Берегись автомобиля», и «Мерседес» 1938 года, на котором ездил Штирлиц. Здесь столько разных марок машин, цирковых велосипедов, гужевого транспорта, военной техники… Всего на студии свыше 90 ретро автомобилей, все они отреставрированы и приведены в рабочее состояние.
Ну и наконец-то мы попали на огромную натурную площадку под открытым небом. Нам это показалось одним из самых интересных мест на «Мосфильме». На открытой площадке декорации улиц старой Москвы и Санкт-Петербурга. Декорация «Старая Москва» была построена специально для съёмок фильма «Всадник по имени смерть» Карена Шахназарова. Потом было принято решение – не разбирать эти декорации, а оставить в прежнем виде. И в дальнейшем на этой площадке под открытым небом было снято множество картин, в том числе «Господа офицеры», «Статский советник», «Гибель империи», «Анна Каренина», «Доктор Живаго». Всё сделано очень натурально – и дома, и мостовая, и заборы. Даже не верилось, что всё это сделано из пенопласта, даже фонари из пенопласта. И хоть улиц у городка всего две, но здесь есть и подворотни, и больницы, и рестораны, и булочные, и церковь, и особняк... Все домики смотрятся как «живые», как будто переносишься назад в прошлое...
Ну и, конечно же, мы прошлись по коридорам «Мосфильма». Посмотрели предметы советского прошлого, плакаты, афиши кино, маски, парики. Экскурсовод нам рассказал о работе парикмахерского и гримёрного цехов. В нескольких залах музея киностудии собраны элементы различных декораций, муляжи, старинные почтовая и царская кареты, и многое другое. Большой интерес представляет коллекция костюмов. В павильонах размещены атрибуты, декорации картин, одежда. К примеру, наряды героини фильма «Анна Каренина», её красивые бальные платья, головные уборы. Мы увидели одну из сцен кинофильма «Вий» по Гоголю в исполнении актёров-манекенов.
На стенах павильонов и в переходах запечатлены моменты из самых разных фильмов. Много разных муляжей животных и героев фильмов, отрывков из фильмов размещены в нишах. Отрывок из фильма «Вий» нам продемонстрировали в действии. Мы ходили по павильонам, по территории «Мосфильма» и казалось, что мы действительно участники массовок из фильмов! Всё так здорово, интересно, познавательно! Мы видели артистов за работой, с некоторыми даже здоровались. Нам показывали слепки лиц актёров из гипса. Их создают по особой технологии, не заливая актёра гипсом, а предварительно намочив лицо, наложив на него что-то менее противное, чем гипс, в нос вставляют при этом трубки, чтобы человек не напрягался, а дышал свободно. И… мимика должна быть свободной, не напряжённой.
Всемирно известная киностудия «Мосфильм» создала за 90 лет около 2500 полнометражных фильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд мирового киноискусства, и дальше продолжает радовать зрителей своей продукцией. «Мосфильм» является отраслеобразующим предприятием в системе российской кинематографии, на котором работает более одной тысячи двухсот человек. Производственная мощность студии – более ста картин в год.
Эмблемой киностудии «Мосфильм» является скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Скульптура впервые появилась в 1947 году в качестве экранной марки «Мосфильма» в художественном фильме «Весна» режиссёра Григория Александрова.

Помимо производства фильмов, студия «Мосфильм» занимается дублированием художественных фильмов западного производства по заказу различных компаний-прокатчиков. Последние девять лет «Мосфильм» активно занимается модернизацией своей производственно-технической базы. Проведена колоссальная работа по реконструкции павильонов и студий, оснащению их новейшим оборудованием и съёмочной техникой, отвечающим самым высоким требованиям сегодняшнего дня. «Мосфильм» активно участвует в фестивалях российского кино во многих странах мира, проводит ретроспективы и кинопоказы как в России, так и за рубежом. Всё это позволяет студии по праву считаться ведущим предприятием российской киноиндустрии и вносить огромный вклад в дело возрождения отечественного кинематографа!
На киноконцерне «Мосфильм» созданы курсы, где проводится обучение специалистов среднего звена: ассистентов режиссёра по актёрам и реквизиту, ассистентов художника по костюмам, художников-декораторов, механиков по обслуживанию съёмочной техники, видеоинженеров, реквизиторов, костюмеров, администраторов съёмочной группы, редакторов фильмов и сценариев. Продолжительность обучения зависит от специализации – от трёх до восьми месяцев. В настоящее время более 600 картин «Мосфильма» доступны для просмотра в онлайн-кинотеатре, при этом многие из них бесплатны.
В конце экскурсии мы зашли в небольшой магазинчик, расположенный на территории киностудии, где приобрели на память магнитики, различные брелоки, футболки, сувениры на тематику кино.
Далее мы посетили ВДНХ и посмотрели замечательное Шоу в Москвариуме. Там – огромные дельфины, особенно всем понравился белый, морские котики и моржи, огромные касатки. Они так резвились, просто на зависть! Где можно ещё увидеть такое зрелище?!
Затем мы побывали в Покровском монастыре, посетили мощи Матушки Матроны. Увидели Москву утреннюю, когда она просыпается, дневную и вечернюю, любовались панорамными красотами нашей столицы.
И в заключение экскурсии мы посетили главный символ и самое известное историческое место Москвы – Красную площадь.
Время пролетело быстро, было очень интересно и увлекательно и во многом, конечно, благодаря экскурсоводу.
Возвращались домой все счастливые, довольные: столько увидели, узнали нового, расширили свой кругозор о кинематографии!

Любовь ПАХОМОВА
,
председатель Волоконовской районной
организации Профсоюза работников народного
образования и науки Российской Федерации

 
Яндекс.Метрика